Привет! Вы слушаете двадцать четвёртый эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист, я веду блог ProperRussian.com и преподаю русский язык.
Сегодня мы поговорим про Новый год.
Недавно я разговаривала с одной ученицей, которая прошлой зимой ездила в Москву. Я попросила её рассказать, как, на её взгляд, русские отмечают Новый год. Она сказала, буквально, следующее: “Под Новый год все русские собираются за столом, очень много едят, пьют шампанское и смотрят по телевизору выступление президента”. Это, действительно, очень точное описание типичного новогоднего вечера.
У Нового года в России есть свои традиции и приметы. Это единственный по-настоящему семейный праздник, и его ждут весь год. Есть такая примета: “Как Новый год встретишь, так его и проведёшь”. Новый год нужно весело и сытно, чтобы следующий год тоже был весёлым и сытным. В праздничный вечер желательно нарядиться в новые вещи, чтобы в Новом году было много обновок.
В Новый год принято пить шампанское. В русском языке “шампанское” – это не champaign, а любое игристое вино, то есть sparkling wine. В российских магазинах вы можете увидеть Советское шампанское и Российское шампанское. Эти вина сделаны не во Франции, а на российских заводах. В полночь, когда бьют кремлёвские куранты, все поднимают бокалы с шампанским, чокаются и загадывают желания. Обратите внимание: в России нет традиции составлять списки new year resolutions, вместо этого люди загадывают желания.
И новый год, что вот-вот настанет,
Исполнит вмиг мечту твою…
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает
Пока часы двенадцать бьют,
Пока часы двенадцать бьют.
Тридцать первого декабря во многих домах телевизор работает без остановки. Некоторые фильмы показывают по телевизору каждый Новый год, и они стали частью новогодней традиции. Один из таких фильмов – «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Цитаты из него вошли в современную культуру, и посмотреть его стОит уже хотя бы для того, чтобы понимать шутки русских друзей.
“Понимаете, у нас традиция. Каждый год, тридцать первого декабря, мы с друзьями ходим в баню.”
Вечером по телевизору показывают праздничный концерт. В Советском союзе новогодние концерты назывались “Голубой огонёк”. Экраны первых телевизоров были черно-белыми, и в темноте светились голубым, отсюда и название – “Голубой огонёк”. Технологии давно ушли вперёд, телевизоры стали плоскими и светятся всеми цветами, но название сохранилось по сей день.
Новогоднее застолье продолжается далеко за полночь, но родители стараются уложить детей спать пораньше. И вот, когда дети заснули, взрослые кладут подарки под ёлку. Малыши, конечно же, верят, что подарки им приносит Дед Мороз. Что обычно дарят детям? Во-первых, конфеты. Очень много конфет – целый мешок. Помимо сладостей, детям дарят игрушки. В отличие от Санта-Клауса, Дед Мороз не оценивает поведение детей и никому не приносит уголь. Однако, если ребёнок вёл себя плохо, Дед Мороз может совсем не прийти.
У Деда Мороза есть внучка, Снегурочка. Она очень доверчивая, поэтому всё время попадает в беду. Сюжет новогодних спектаклей часто строится на том, что два злых сказочных персонажа Баба Яга и Кощей Бессмертный обманывают Снегурочку и похищают её у Деда Мороза. Зрители должны спасти Снегурочку. Если они этого не сделают, Новый Год никогда не наступит.
Мы Снегурочку найдем
В царстве тридесятом,
Чтоб вернулся в каждый дом
Новый Год к ребятам.
Пусть дорога тяжела,
Знаем без подсказки,
Что добро сильнее зла
Наяву и в сказке.
Новый Год — это красивый и волшебный праздник. Я желаю вам, чтобы все ваши мечты сбылись, и чтобы Новый Год принёс Вам счастье и удачу! С вами была Евгения Власова. До встречи в две тысячи шестнадцатом году!
Бубенцы! Бубенцы радостно галдят
Звон идет во все концы, саночки летят, эх!
Новый год! Новый год в гости к нам идет.
Весело все вместе мы встретим новый год!
В эпизоде использовались фрагменты следующих произведений:
1. Песня «Снежинка» из х/ф «Чародеи»
2. Х/Ф «Ирония Судьбы или с лёгким паром»
3. «Походная песня Маши и Вити» из Х/Ф «Новогодние приключения Маши и Вити»
4. А. Кортнев, Бубенцы