Пять минут. Выпуск 32. AI в фильме “Приключения Электроника”

Привет! Это подкаст “Пять минут” и я, Евгения Власова.

Новый сезон подкаста я хочу посвятить вопросу, который мне задают чаще всего: что почитать и что посмотреть? Когда я только начинала записывать свой подкаст, я хотела помочь тем, кто перерос учебники для иностранцев, найти интересные книги и фильмы на настоящем русском языке. В новом сезоне я возвращаюсь к этой идее с новыми материалами и с учётом того, как изменился мир вокруг нас.

Сегодня я вам расскажу про советский фильм об искусственном интеллекте.  AI, который в русском языке называется “искусственный интеллект”, сокращённо ИИ,  внезапно проник во все области нашей жизни. Сто лет назад советская фантастика рисовала идеальный мир будущего, в котором роботы освободили человека от тяжёлой, механической работы. В том идеальном мире роботы занимались тяжёлым трудом, а люди посвящали себя творчеству и науке. 

Что же получилось на самом деле? Сегодня ИИ пишет статьи, рисует картины, сочиняет музыку и снимает фильмы. А также торгует на бирже, анализирует данные, оценивает риски и составляет бизнес-планы. Без работы оказываются не грузчики и разнорабочие, а маркетологи, копирайтеры, аналитики, программисты и менеджеры. Разве можно было подумать, что роботы отберут у человека не физическую, а интеллектуальную и творческую работу?

Оказывается, можно. В 1979 году в Советском союзе вышел детский фильм под названием “Приключения Электроника”.

Действие фильма происходит в неопределённом, но не очень далёком будущем. Советский профессор Громов создаёт робота с искусственным интеллектом. Умный робот выглядит, как обычный мальчик-подросток, потому что профессор, когда создавал внешность робота, использовал случайную фотографию мальчишки из журнала. Громов назвал своё творение “Электроник”.

Электроник очень быстро усваивает новый материал, умеет решать очень сложные задачи, а ещё он сильный, ловкий и быстрый.

В это же время в абстрактной “капиталистической стране” действует банда грабителей под управлением Стампа. Предводитель банды узнал, что в советском союзе  придумали некую идеальную универсальную отмычку и послал своего лучшего гангстера Ури украсть удивительное изобретение. Приехав на место Ури понимает, что отмычка – это робот, который выглядит как двенадцатилетний мальчик.

А у Электроника в это время  появляется личность, и он сбегает от профессора. Он хочет стать настоящим человеком, и  доказать себе и своему создателю, что он — не машина, которая умеет только выполняет приказы.

В городе Электроник случайно сталкивается со своим “живым” прототипом – то есть с тем мальчишкой, чью фотографию использовал Громов. Зовут этого мальчишку Серёжа Сыроежкин.

Сыроежкин быстро сообразил, что Электроник может заменить его в школе и делать за него скучные уроки, и делегировал искусственному интеллекту всё, чем не хотел заниматься сам.

После этого Сыроежкин наслаждается свободой, гуляет по городу и развлекается в парке, а Электроник, хоть и не без некоторой социальной неловкости, вписывается в жизнь школьника, удивляя преподавателей и радуя родителей Сыроежкина невероятными успехами в учёбе.

Вот она, свобода! 

До чего дошел прогресс! Труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек!

Всё это время за Электроником охотится Ури. Главная проблема Ури в том, что он не может найти, где у Электроника кнопка – то есть пульт управления. 

— Узнай, как он управляется! 
— Что? 
— Узнай, где у него кнопка! 
— Кнопка, кнопка… узнать бы где он сам… 

Продолжение истории вы можете увидеть сами – фильм есть на официальном канале Одесской киностудии на YouTube

А сейчас я хочу рассказать вам, почему кино так понравилось детям и подросткам, и почему “Приключения Электроника” – это очень необычный фильм.

Самый главный злодей в фильме, Стамп, – манипулятор. Он жаждет управлять людьми и не допускает ни малейших проявлений самостоятельности или критики в свой адрес от гангстеров. 

У каждого человека есть кнопка – тщеславие, жадность, честолюбие, тем более у робота.

В противоположность ему профессор Громов даёт Электронику полную свободу действий, потому что уверен, что Электроник может стать человеком, только если будет свободным и самостоятельным. Собственно, весь фильм о том, что настоящий человек – это человек независимый и свободный. 

Но ты – человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.

Автора серии книг про приключения Электроника зовут Евгений Велтистов. Он написал книжки для детей в качестве хобби, а работал заведующим отделом по идеологии в Центральном Комитете Коммунистической Партии Советского Союза, ни больше, ни меньше.

Велтистов сделал много интересного и полезного. Например, помог учёному-физику Сергею Капице запустить на телевидении научно-популярную программу «Очевидное-невероятное», поучаствовал в создании культового музыкального журнала «Кругозор», а в конце восьмидесятых в соавторстве с другими писателями подготовил сценарий к спектаклю про Хоббита, по мотивам произведений Толкина.

О том, насколько фильм полюбился зрителям, можно судить по количеству писем в киностудию. По некоторым подсчётам, их было не меньше восьмидесяти тысяч. “Приключения Электроника” показывали по телевизору каждое лето, и песни из фильма знал каждый ребёнок поколения восьмидесятых.

Посмотрите этот фильм и вы – не пожалеете! А я с вами прощаюсь до следующей недели!

В эпизоде использованы фрагменты из фильма “Приключения Электроника

BACK TO TOP