Привет! Вы слушаете семнадцатый эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова, я веду блог ProperRussian.com и преподаю русский язык.
Сегодня мы поговорим об автомобилях.
“Автомобиль, товарищи, – не роскошь, а средство передвижения!”
Эта фраза из сатирического романа “Золотой телёнок” стала в Советском Союзе крылатой. Люди часто повторяли её с иронией и сарказмом, потому что в жизни всё было совсем не так. До второй мировой войны автомобили в СССР в частное пользование гражданам не продавались. Чтобы получить машину, надо было совершить подвиг. Автомобилем награждали героев, передовиков производства, самых известных артистов и писателей. В детской энциклопедии «Я познаю мир» говорится, что «общее количество автовладельцев исчислялось сотнями на весь Советский Союз». Но и после войны автомобиль оставался несбыточной мечтой для большинства советских граждан. Дело даже не в том, что цена на автомобили была высокой, а в том, что легковые машины были недоступны. Советские автозаводы производили слишком мало легковых машин, и спрос на автомобили намного превышал предложение. Люди записывались в очередь и несколько лет ждали возможности купить машину. Также автомобили разыгрывались в государственной лотерее — это был самый главный выигрыш. Лотерейный билет, выигравший автомобиль, становился предметом спекуляций и продавался по цене, многократно превышающей стоимость машины.
Купить машину зарубежного производства за «железным занавесом» это было практически невозможно. Редкие счастливчики, бывавшие за границей по работе и получавшие зарплату в валюте, могли накопить достаточно денег, чтобы купить подержанный иностранный автомобиль и привести его в Советский Союз. В сознании обывателя все автомобили делились на отечественные и иностранные, то есть произведённые за границей. В русском языке даже появилось специальное слово: “иномарка” – любая машина зарубежного производства.
Самые распространённые марки советских легковых автомобилей – это “Запорожец”, “Жигули”, “Москвич” и “Волга”.
“Запорожец” – это маленький, недорогой легковой автомобиль. Его делали на заводе ЗАЗ в украинском городе Запорожье. Первый “Запорожец” был скопирован с автомобиля Фиат 600 и получил название “горбатый” за характерный выступ на задней части автомобиля, где был расположен двигатель воздушного охлаждения. Маломощный двигатель часто перегревался, и поэтому у следующей модели был изменён дизайн воздухозаборников, за что автомобиль получил в народе прозвище «ушастый». Во времена Перестройки “Запорожец” стал героем многих анекдотов, как антипод крутых, престижных автомобилей.
Как то ехали на джипе мы с братвой,
Шли со скоростью 120 километров.
Обогнал нас “Запорожец” голубой,
Сделал нас нас он как щенят чиста конкретно!
Пацаны стволы достали захотели пострелять,
Только сколько не пытались не смогли его догнать.
Западло!
Автомобиль “Жигули” – это продукт Волжского автомобильного завода, сокращённо ВАЗ. “Жигули” задумывались, как народный автомобиль. За основу первой модели “Жигулей” был взят Фиат-124, и называлась эта модель 2101 (двадцать один – ноль один). В бытовом общении все модели “Жигулей” стали называть по последним цифрам – двушка, трёшка, четвёрка, пятёрка, шестёрка и так далее.
Твоя вишневая девятка
Меня совсем с ума свела,
Твоя вишневая девятка
Покой мой напрочь отняла.
Самая первая модель выделяется из этого ряда – за ней закрепилось название “копейка”. Так как в некоторых языках слово “Жигули” звучит почти как “жиголо”, ВАЗ переименовал свои машины для продажи на экспорт, и “Жигули” стали называться “LADA”.
У «Запорожца» и «Жигулей» были прозвища чуть ли не для каждой модели, но «Москвич» и «Волга» почему-то остались «Москвичом» и «Волгой».
Когда началась перестройка, советским автомобилям пришлось конкурировать уже не между собой, а с автопромом всего мира. Среди других советских машин «Волга» была «королевой», но рядом с Мерседесом или БМВ (так по-русски называется BMW) она неизбежно проигрывала.
Там слева ручка, я думал, это от капота.
Выяснилось, что это какая-то заслонка.
Ты говорил, это машина-зверь, Серёжа, что ты!
Это машина-пельмень, машина-пшёнка.
Кстати, у некоторых иномарок в русском языке тоже появились прозвища. Например, Jeep Grand Cherokee часто называют просто «чирок», а БМВ, любимая машина бандитов девяностых годов, называется «бумер».
Ведь у меня есть чёрный бумер, бумер заводной,
Садись смелей, девчонка, покатаемся с тобой.
Чёрный бумер, чёрный бумер…
Вы слушали семнадцатый эпизод подкаста «Пять минут». С вами была Евгения Власова. В следующем выпуске мы поговорим о мороженом. До встречи через неделю!
В выпуске использовались фрагменты следующих произведений: