Привет! Вы слушаете девятый эпизод подкаста «Пять минут». Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист, я веду блог ProperRussian.com и преподаю русский язык. Сегодня я расскажу о том, что такое дача.
Дача — это загородный летний дом, куда горожане ездят, чтобы отдыхать и заниматься садоводством.
Посмотри я едва не плачу,
Я хочу поехать на дачу,
Признаюсь тебе в чувствах своих,
Чувств этих много, много их.
Словом «дача» называют очень разные дома. Большая, красивая усадьба на берегу озера может называться дачей, если у владельцев есть другой, постоянный, дом. Фанерный домик — это тоже дача. Любой дом, стоящий на земле, где люди живут не всё время, а только приезжают летом — это дача.
Если верить справочникам, слово «дача» произошло от глагола «давать». Цари давали землю тем, кого хотели наградить за заслуги. Слово «дача» в значении «загородный дом для отдыха» было известно ещё в начале девятнадцатого века. В 1803 году историк Николай Карамзин писал, что «летом Москва пустеет, а её жители устремляются за город».
Состоятельные горожане завели привычку уезжать на лето на природу, чтобы отдохнуть и укрепить здоровье. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков дачи вошли в моду, и вокруг Москвы появились целые дачные посёлки со своими театрами и музыкантами. Тогда же вошло в обращение слово «дачник» – человек, приехавший на дачу отдыхать.
В Советском Союзе дачи как летний дом для отдыха были для элиты — руководителей партии, академиков и писателей. Сформировалась целая особая культура писательских дач, где творческие люди встречались в неформальной обстановке и проводили время в дружеских беседах и спорах об искусстве.
Да, красота — это страшная сила!
Но были и дачи для простых граждан — маленькие домики на шести сотках земли. Сотка — это участок земли десять на десять метров. Стандартный размер советского дачного участка был шесть соток. На дачном участке обычно строили простой домик, баню и туалет, стоящий на улице отдельно от домика.
На кочках цветочки, за кочками – лес.
На дальний лесной полустаночек,
наладив пилу да рубаночек,
Сюда мы приехали строить навес
на дачу к Евгений Иванычу.
А дача-то, дачи-то нет у него!
Купил он участок заброшенный,
доплелся с посильною ношею,
И вот, посреди барахла своего,
стоит он в тельняшечке ношеной.
В современной России, в отличие от Советского Союза, овощи и фрукты доступны в магазинах круглый год. Однако каждую весну, как только растает снег, начинается дачный сезон. С началом дачного сезона пригородные поезда наполняются дачниками. Они одеты в рабочую одежду и везут с собой лопаты, грабли, вёдра, ящики с рассадой — всё, что им понадобится для работы на дачном участке. Эти люди тратят на дорогу час или два, приезжают в свои домики, где нет горячей воды, а иногда и электричества, и целый день работают.
Да-да-да-дачааа
Картошка — это далеко не единственное, что нужно успеть вырастить за короткое лето. Помидоры, перцы, огурцы, капуста, лук… Женщины ещё стараются высадить цветы, чтобы сделать свои дачи красивыми. У каждого садовода обязательно есть предмет личной гордости — необыкновенно крупная картошка, очень сладкая малина или супер-урожайные огурцы. В общем, дача — это ещё и биологическая лаборатория.
Игра не стоит свеч,
А результат – труда.
Но я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле.
Я сажаю алюминиевые огурцы
На брезентовом поле.
Вы слушали девятый выпуск подкаста «Пять минут». Если вы поняли не все слова, не отчаивайтесь. На сайте ProperRussian.com вы можете найти полный текст эпизода, перевести незнакомые слова и прослушать весь эпизод заново. На следующей неделе мы поговорим про праздники и выходные. С вами была Евгения Власова. До встречи через неделю!
В эпизоде использовались фрагменты из следующих песен и фильмов:
1. Пётр Налич, «Дача»
2. Александр Цфасман, «Быстрое движение»
3. Х/ф «Весна»
4. Иваси, «Как мы строили навес на даче у Евгения Иваныча»
5. Ленинград, «Дача»
6. Кино, «Алюминиевые огурцы»