Привет! Вы слушаете шестой эпизод подкаста «Пять минут». Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист, магистр филологии. Я веду блог ProperRussian.com и преподаю русский язык через Интернет. В этом эпизоде мы будем говорить о кофе, потому сегодня, третьего апреля, день рождения кофемолки.
В этот день в 1829 году некий Джеймс Каррингтон получил первый в мире патент на машину, измельчающую зёрна кофе.
До шестнадцатого века человечество не знало, что такое кофе. Кофейные деревья росли в Эфиопии в диком виде и никого не интересовали. В шестнадцатом веке кофейное дерево попало на Аравийский полуостров, и там из зёрен кофе научились готовить восхитительный целебный напиток. Постепенно кофе завоевал весь мир.
У кофе очень характерный запах. Именно аромат делает кофе таким приятным. В кофе содержится кофеин, который даёт ощущение бодрости. Многие пьют кофе, чтобы бороться с усталостью и не засыпать. Кофе, точнее, кофеин, улучшает внимание и способность концентрироваться. Люди часто спорят о кофе. Кто-то считает, что кофе вреден, и что от него вырабатывается зависимость. Кто-то, наоборот, считает, что кофе полезен, и что одна-две чашки кофе в день улучшают память и снижают риск многих заболеваний.
Черный кофе, черный кофе
Нервная бессонница эпохи
Черный кофе, черный кофе
Ты напиток века, черный кофе
В России кофе тоже вызывает ожесточённые споры. Правда, причиной споров является не сам напиток, а слово «кофе».
Дело в том, что слово «кофе» в русском языке мужского рода, masculine. Правильно говорить: чёрный кофе, горячий кофе. Однако, слово «кофе» напоминает слова среднего рода, потому что заканчивается на -е, как «море» или «поле». Поэтому многие носители русского языка ошибочно считают, что «кофе» среднего рода.
А ю лов ми, спрашиваю вновь и вновь и,
На столе остывшее кофе.
Ты для меня как морфий, ты просто профи
Или это любовь, пофиг
Некоторые люди очень болезненно реагируют на неграмотную речь, и для них слово «кофе» – это любимая мозоль. Недавно в России были выпущены словари, где рядом со словом «кофе» была помета: «мужской род, в разговорной речи — средний». Получилось, что «кофе» в среднем роде — это уже и не ошибка. По этому поводу разгорелись споры. «Кофе» обсуждали так страстно и много, как не обсуждают даже политические новости. Все критиковали словари за то, что с их помощью неграмотная речь получила статус нормы. В газетах появились критические статьи, а лингвисты-составители словарей вынуждены были оправдываться.
В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде: чёрный кофе.
Вернёмся к кофе. В России кофе стал известен в семнадцатом веке и сперва использовался только как лекарство от мигрени. Царь Пётр Великий решил ввести моду на кофе и насильно поил «горьким пойлом» своих приближённых. Царица Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что одного фунта кофе хватало только на четыре чашки. Однако несмотря на долгую историю, в России кофе считают утренним напитком, а днём и вечером обычно пьют чай. Мне кажется, привычка жителей России пить чай отчасти вызвана тем, что в Советском Союзе кофе был в дефиците. Кофе было трудно, почти невозможно купить в магазине. Вместо настоящего кофе продавали «кофейный напиток», то есть обжаренный ячмень. Конечно, ни вкус, ни запах этого напитка не напоминал настоящий кофе.
Чёрный кофе
Чёрный кофе
Чёрный кофе
Чёрный кофе
Вы слушали шестой эпизод подкаста «Пять минут». Если вы поняли не все слова, не расстраивайтесь. На сайте ProperRussian.com вы можете найти полный текст эпизода. Я, Евгения Власова, прощаюсь с вами до следующей пятницы. Через неделю мы с вами будем говорить про космос и космонавтов. Всем хороших выходных и до скорой встречи!
В подкасте использованы фрагменты из:
1) песни «Чёрный кофе» Аиды Ведищевой
2) песни А ю лов ми, Айк Дым
3) сюжета телеканала «Вести», интервью с Михаилом Штудинером, доцентом факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
4) песни «Чёрный кофе» группы «Чёрный кофе»