Пять минут. Выпуск 30. Советский Новый год

Привет! Это подкаст “Пять минут” и я, Евгения Власова. Сегодня я хочу поговорить о том, каким был советский Новый год. 

Многие иностранцы, изучающие русский язык, удивляются тому, что в России Новый Год – главный календарный праздник, важнее, чем Рождество. Так было не всегда. 

До революции в России главным зимним праздником было Рождество. Я не хочу сейчас слишком углубляться в седую древность, поэтому скажу только, что в начале двадцатого века российские рождественские традиции почти не отличались от общеевропейских. 

Люди в дореволюционной России украшали ёлки игрушками, конфетами и гирляндами, дарили детям подарки и собирались всей семьёй за праздничным столом. А ещё они посылали друг другу открытки с милыми картинками, и на этих открытках можно увидеть рождественскую символику. 

Новый год заменил собой Рождество уже после революции, когда большевики проводили анти-религиозную кампанию. Но, если верить историкам, всё было намного сложнее. Под запрет попало не только христианское рождество, но и вполне светский, но классово чуждый, буржуазный Новый год. 

“Вы думаете, что это просто весёлый праздник, а нет, это – идеологически вредный буржуазный праздник, который советским детям совершенно не нужен.”  

Таким образом, несколько лет у советских людей не было вообще никаких зимних праздников. 

Когда я готовила этот выпуск подкаста, я посмотрела несколько исторических передач. Все они говорят о том, что Сталин вернул детям Новый год, потому что ему нужно было внедрить идеологию “счастливого советского детства.” Советские люди должны были поверить, что “жить стало лучше, жить стало веселее”. 

Растем все шире и свободней,
Идем все дальше и смелей,
Живем мы весело сегодня, —
А завтра будет веселей!

В 1935 году в газете “Правда” появляется статья, что было бы здорово устроить детям праздник – Новый год, но не буржуазный, а правильный, советский.

“Товарищи! Есть установка весело встретить новый год! На высоком уровне, товарищи! И главное, чтобы всё сурьёзно!.”

Я думаю, что даже если праздник и был возвращён для обслуживания идеологии, то любимым праздником советских людей Новый год стал потому, что он всё-таки был настоящим. 

Сегодня все спорят о том, каким на самом деле был  Советский Союз. Но чем больше временная дистанция, тем всё меньше остаётся в истории правды, и всё больше появляется мифов. Поэтому гораздо интереснее расспросить очевидцев. Вот как отмечали новый год в советской средней школе в начале 1960 годов: 

“Стояла громадная, под потолок, ёлка, которая крутилась. И мелькали огоньки. У нас были прекрасные преподаватели физики. У нас был “Бой Руслана с Головой”. Стояла громадная голова, с капроновой бородой, вот, и она дула на Руслана, который на коне, с копьём, чуть-чуть покачивался перед этой головой. Эта голова была почти с меня ростом. Глаза у неё сверкали, потому что там лампочки были вставлены. Подарки у нас выдавали в избушке на курьих ножках. Была карусель. На карусели крутились куклы. Снежинки, которые свешивались сверху, эти снежинки крутились. То есть это подсветка была, и такое впечатление, что снег падает. Ёлка была обалденная.” 

Как вы уже поняли, к шестидесятым годам из Нового года выветрилась идеология, а праздник остался. 

Одна из самых обсуждаемых тем в интернет-дебатах это был ли Советский Союз голодным и убогим или же столы ломились от угощений и деликатесов. Истина, как всегда, где-то посередине. 

“Советский Союз была страна тотальных дефицитов. И вот сейчас, сейчас всё ешь – не хочу. А тогда отец приносил мандарины. Вот эти вот сервелаты, вот эта вот сырокопчёная колбаса, вот этот традиционный салат “Оливье”,  селёдка, только не под шубой, тогда под шубой не было селёдки. Пельмени, холодец. Маманя делала большой рыбный пирог. Да, столы ломились. Но ты понимаешь, вот эти конфеты, которые мы в обыденной жизни не сильно то видели, вот эти подарки… И вот люди этому всему радовались, что достал то, достал сё… Шпроты балтийские… И, понимаешь, умели веселиться!”

Конечно, советские люди не были избалованы изобилием продуктов. Глупо отрицать, что жизнь была нелёгкой, и колбасу и шпроты приходилось “доставать” – это очень характерное слово из советского дефицитного прошлого. Но и в этих условиях люди умудрялись устроить себе и друг другу праздник. Потому что для праздника нужна не колбаса и даже не шоколадные конфеты, а близкие люди. 

Пусть льется песня вольная, широкая, застольная,
У нас сегодня праздник! Греми салют проказник!
Эхма, хорошо, у меня на точке,
Душистая вишневочка, селедочка, грибочки!


Я желаю вам всего самого доброго в Новом году!

В эпизоде использовались следующие материалы: 

  1. А. Цфасман, Снежинки
  2. История Нового года в СССР”, Интервью с Е.Е. Левкиевской
  3. “Ну как не запеть” из к/ф “С Новым Годом”, 1935
  4. К/Ф “Карнавальная Ночь
  5. “Застольная”, Божья Коровка 

BACK TO TOP