Пять минут. Выпуск 27

Привет! В эфире “Пять минут” – подкаст для тех, кто почему-то учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я преподаю русский язык и веду блог, который раньше назывался “Proper Russian”. С февраля месяца этого года мой блог и все аккаунты в социальных сетях называются “Нахуяз”.

Почему так? Во-первых, потому что с 24 февраля, с того дня, когда Россия напала на Украину, самой главной, самой важной фразой на русском языке стала:

Русский военный корабль, иди нахуй. 

Эти слова вслед за украинцами повторил весь мир. И пока Россия продолжает бомбить города Украины, нахуй будут посылать всё, что связано с русской военщиной а, зачастую, и всё, что вообще связано с Россией. 

Во-вторых, обсценная лексика, или, проще говоря, мат – это наиболее адекватное языковое средство, которым только и можно описывать то, что происходит сейчас в России, и что Россия делает в Украине. Нормальный человеческий язык для этого не подходит. 

В третьих, в новом названии моего блога застыл изумлённый вопрос: нахуя? Когда появилась новость о том, что Россия напала на Украину, многие люди и в России, и за её пределами искренне не  могли понять “Нахуя? Зачем России всё это понадобилось?” 

Ну, и, наконец, Нахуяз, с окончанием “-яз” – это игра слов, отсылка к сокращению “иняз” – так на русском называют факультеты иностранных языков. Так что “Нахуяз” – это блог о языке, на котором теперь весь мир умеет посылать. 

Рука правосудия настигнет тебя. Путин, иди нахуй

Мой подкаст не выходил очень долго, в том числе и потому, что я не могла понять, как теперь можно говорить о русском языке. Как заметил один мудрый человек, “Когда грохочут пушки, музы молчат”. 

Война разделила российское общество, на тех, кто поддерживает войну, и на тех, кто категорически против. Особенно заметен этот раскол в музыкальной, писательской и артистической среде. Некоторые артисты уже в феврале резко осудили войну, а другие наоборот, выступают с патриотическими песнями на стадионах. Война показала, кто – порядочный человек, а кто – конченная мразь.

Гойда!

Но давайте сейчас поговорим о порядочных людях.  Многим из них по понятным причинам пришлось уехать из России.

Например, из России уехали музыканты группы Little Big. Своё отношение к войне они выразили в песне Generation Cancellation.

My Generation
Is a new civilization
Cancellation 

Российский рэппер Oxxxymiron уже в конце февраля открыто выступил против войны, дал за границей несколько благотворительных концертов в поддержку украинских беженцев, за свою активную политическую позицию был внесён в список “иностранных агентов“, но при этом, кажается, остаётся в России, что, конечно, просто невероятно. 

Эстрада больна
Рядом война
Пляшут канкан
За говна пирога
Вам бабл-гам
Я назад в андеграунд
По Соловкам колокола

А как повели себя рок-музыканты? Ведь русской рок когда-то был символом протеста и свободомыслия? 

К сожалению, далеко не все рок-музыканты устояли перед соблазном угодить власти. Вячеслав Бутусов, когда-то своим собственным ртом пел гимн Перестройки “Скованные одной цепью” теперь этим же ртом ласкает слух правителей. Гарик Сукачёв, Игорь Скляр, Чайф — я теперь вряд ли буду слушать их песни, даже те, которые они написали задолго до войны. 

Но есть и те, кто предпочёл эмигрировать и потерять возможность выступать в России, но не испачкаться пропагандой. Например, Борис Гребенщиков, основатель группы Аквариум, живёт в Лондоне и поёт свои замечательные песни в разных городах Европы. Недавно у него вышел новый альбом “Дом всех святых”. Андрей Макаревич из “Машины времени” записывает песни о безумии войны и выкладывает их в сеть. Юрий Шевчук остаётся в России, но не боится называть вещи своими именами, хотя ему всё сложнее выступать перед своей аудиторией.

Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. 

Пожалуй, самый громкий и отчаянный крик протеста получился у Максима Покровского из группы  “Ногу Свело!” Когда-то “Ногу Свело!” пели весёлые абсурдные песни, но времена изменились слишком круто, и Макс Покровский стал петь песни в жанре политического плаката – жёсткие, острые и честные. На днях вышла новая песня группы “Ногу Свело!” – называется она “Гимн Обречённых”. Анимационный клип на эту песню нарисовал Олег Куваев, автор всенародно любимой Масяни. Кстати, Олег тоже живёт не в России. 

Танцуют скоморохи,
Чтоб не скучали лохи
И мчались в караоке встречать Армагеддон.
Гойда, орки!

Война заставила уехать из России не только знаменитостей, но и людей, занимающихся творчеством в более скромных масштабах. Например, я внимательно слежу за судьбой Дмитрия Зотикова, писателя и, по его собственному определению, авантюриста. Я очень люблю его короткие рассказы — в них есть добрый юмор, лёгкость и какой-то особенный оптимизм. После чтения его рассказов хочется верить, что в конце концов, всё будет хорошо. Электронные книги Дмитрия Зотикова вы можете купить по ссылке в этом подкасте. Я очень рекомендую его рассказы, потому что по ним вам будет интересно учить русский язык, а Дмитрий будет очень благодарен за поддержку. 

На этом я с вами прощаюсь и надеюсь, что с нашим миром ничего страшного не случится, и следующий эпизод подкаста выйдет через неделю. Пишите мне, о чём вы хотели бы поговорить и берегите себя! 

В эпизоде использованы следующие аудиоматериалы:

Телеграм-канал Дмитрия Зотикова – подписывайтесь и свяжитесь с автором, чтобы купить его книги.

Олег Куваев на Patreon.

BACK TO TOP